GLICEMIA

Valori Ematici Normali:
da 70mg\dl 110mg\dl

Che cos'è
I principali Carboidrati assunti dall'uomo attraverso la dieta sono l'amido e il glicogeno, polimeri ad alto peso molecolare costituiti da unità di glucosio. A differenza di alcuni batteri l'uomo non possiede gli enzimi adatti per la digestione della cellulosa. Amido e glicogeno vengono inizialmente digeriti nel cavo orale, poi nell'intestino, per ottenere zuccheri semplici (glucosio, galattosio e fruttosio), che possono essere facilmente assorbiti dalle cellule dell'epitelio intestinale e fare ingresso nel sangue. In ogni momento, la concentrazione ematica di glucosio (glicemia) deve rimanere costante come risultante dei processi che lo rimuovono dal circolo (glicolisi e glicogenosintesi) e di quelli che lo immettono (gluconeogenesi e glicogenolisi). Questo mantenimento è regolato dagli ormoni pancreatici Insulina e Glucagone di cui il primo ha effetto ipoglicemizzante ed il secondo iperglicemizzante.

Perchè si esegue
Le principali cause esogene dell'abbassamento della glicemia (ipoglicemia) possono essere riconducibili ad una insufficiente alimentazione, digiuno, iperattività muscolare o abuso di alcool. Tra le cause endogene di ipoglicemia ci sono il malassorbimento di glucidi, deficit enzimatici nei sistemi di gluconeogenesi e glicogenolisi (glicogenosi) e neoplasie pancreatiche che producono insulina in eccesso.
Casi di iperglicemia si possono manifestare principalmente in caso di diabete mellito che ne è la causa più comune. Il diabete è una patologia caratterizzata da una carenza di insulina con conseguente inutilizzazione del glucosio presente nel sangue. Il glucosio accumulatosi passa nelle urine (glicosuria) richiamando per osmosi Acqua e sali. Vista l'incapacità di utilizzare normalmente il glucosio, l'organismo del diabetico ricorre ad altre fonti di energia: Lipidi e Proteine con conseguente aumento del tasso ematico ed urinario di Corpi Chetonici.

Fonte: http://spazioinwind.libero.it/yorick

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